快訊
《藍色協議》官網更新游戲截圖角色創建界面首次公開
52分鐘前
王均豪:賺的錢夠用就好都是人民的當下的中國五千年來最幸福
1小時前
風范股份:公司近期與山東電力工程咨詢院有限公司簽訂了《巴基斯坦ADB-201輸電線路工程鐵塔設備買賣合同》
1小時前
汽車保養你還去4S店?趕緊去兔師傅體驗專業的快保服務
1小時前
《戰紋》PS4版已進入審核階段發售日期將于近期公布
2小時前
王琦:長期海外資金的進入降低了A股市場的波動
2小時前
科創板天準科技:網上投資者棄購金額51.81萬元
2小時前
A股周一見|3000點拉鋸戰再現7月能否迎來轉機?
2小時前
科創板睿創微納:網上投資者棄購金額22.26萬元
2小時前
10秒破百就夠用?家用車選這些便宜省油的入門車型就夠啦
2小時前
你沒見過的朗逸/高爾夫,買了這10款新車,油價漲上天都不怕
2小時前
風范股份:簽訂1.1億元經營合同
2小時前
萬聯證券遞交IPO申請:因合規問題兩度遭罰,廣州金控為控股股東
2小時前
東風雷諾銷量不佳換中方主帥,魏文清出任常務副總裁
2小時前
北上資金凈流入增速放緩,18股連續八周獲加倉
2小時前
下周將解禁股:481億市值下周解禁,2股解禁市值超百億
2小時前
緊急提醒!華天科技13萬股東請注意你的配股時間窗只剩2個交易日錯過最高將虧11%
3小時前
DAY2I“馭”見壯美天地一汽豐田SUV家族用車轍書寫實
3小時前
東風雷諾汽車有限公司人事任命魏文清出任東風雷諾汽車有限公司常務副總裁
3小時前
微軟在Windows
3小時前
甘肅揚帆起航:新媒體運營的特點
3小時前
甘肅揚帆起航:怎樣做個人電商
3小時前
做完大保健后的吉利遠景X3,進來了解一下
3小時前
打廣告、產品“導流”……“志愿填報”搜索還有哪些坑?
3小時前
探秘四家大行理財子公司,老百姓理財在哪兒買?員工薪酬誰來定?
4小時前
如何3分鐘找到你想找的人的微信?比如王思聰、雷軍、目標客戶……
4小時前
調整以來融資余額首現四連增震蕩市杠桿資金買了什么?
4小時前
趙昌文:以超越金融的視角認識金融
4小時前
私募基金董事長"割韭菜"手法大曝光:利用25個賬戶操縱股價
4小時前
《超級馬力歐創作家2》評測:小小卡帶里裝載著一個宇宙
4小時前

蔡崇信 正式告別阿里戰投

轉載 2019-06-19 10:24:03

來源:投資界 王瓏娟 劉全

蔡崇信告隱投資江湖。

投資界(微信ID:pedaily2012)6月18日消息,阿里集團CEO張勇今日通過全員信宣布阿里新一輪面向未來的組織升級,其中有一條值得注意的重要信息是,集團CFO武衛Maggie Wu兼任集團戰略投資部負責人,向張勇匯報。

在公開信中,張勇感謝集團副主席蔡崇信Joe Tsai從無到有搭建戰略投資團隊,為阿里巴巴今天的發展提供了重要的戰略保障。以后Joe會繼續協助Maggie,幫助投資團隊更好地成長。

這意味著蔡崇信正式完成工作交接,從具體業務上撤離,從阿里戰投掌門人的位置上退了下來。回首20年前,蔡崇信拋棄風投機構的百萬年薪,加入了前途未卜的馬云草根創業團隊,締造中國互聯網圈一段傳奇佳話。如今,蔡崇信正式告別阿里的投資生涯。

武衛接棒蔡崇信

阿里戰略投資部“易主”

阿里每年都會進行組織架構調整。這也是張勇自2015年5月擔任集團CEO以來,第五次主導的大型組織架構調整。不過相比去年11月關于阿里云和“大天貓”的調整,這次主要集中在創新業務上。

而備受VC/PE圈關注的是,阿里任命集團CFO武衛兼任集團戰略投資部負責人,向張勇匯報。這意味著,一手組建了阿里戰略投資部的蔡崇信,正式完成交棒。

資料顯示,武衛于2007年7月加入阿里巴巴集團,出任Alibaba.com首席財務官一職。她領導了阿里財務體系的建設并幫助Alibaba.com于當年11月在香港成功上市。2011年10月,武衛被任命為阿里巴巴集團副首席財務官。

2012年,在聯合領導Alibaba.com的私有化項目后,武衛開始負責阿里巴巴集團財務組織的關鍵部門,包括運營財務、財務報告、內部控制、稅務和資金管理等。

而在加入阿里巴巴前,武衛曾是畢馬威華振會計師事務所合伙人。在畢馬威工作的15年中,武衛曾領導多家中國公司的海外上市審計并作為主管合伙人為數家大型中國海外上市公司及在華跨國企業提供審計和財務咨詢服務。

事實上,武衛并非第一次接蔡崇信的“班”。2014年4月10日,阿里巴巴集團宣布了新的CFO和CPO人選,原CFO蔡崇信將出任集團董事局執行副主席,負責集團戰略投資,其所擔任的首席財務官(CFO)職務正是由武衛接任。

除此之外,此次調整還包括:1.阿里巴巴將重組阿里創新業務事業群,朱順炎擔任總裁,負責UC及旗下移動創新業務,以及天貓精靈、阿里文學、阿里音樂;2.任命樊路遠(木華黎)擔任阿里大文娛事業群總裁,負責優酷、阿里影業、大麥、互動娛樂;3.盒馬升級為獨立事業群,侯毅繼續擔任盒馬總裁,向張勇匯報;4.釘釘進入阿里云智能事業群,陳航向阿里巴巴集團CTO兼阿里云智能事業群總裁張建鋒匯報。

值得一提的是,阿里音樂在新的組織架構中不再歸屬阿里大文娛。

蔡崇信往事:

從VC到阿里背后英雄

蔡崇信,被無數VC/PE圈從業者視為偶像。為人廣為傳頌的是,當年他拋棄百萬年薪加盟前途未卜的阿里,押注馬云。

1999年5月,蔡崇信與馬云第一次見面。彼時,蔡崇信在一家瑞典投資公司——Investor AB工作,擔任亞洲區高管;而馬云剛剛在杭州成立阿里巴巴,正在四處融資,那會阿里巴巴還不是一個實體公司,只有一個上線剛剛幾個月的網站——Alibaba.com。

見完面后,蔡崇信提出想要看看馬云的創業團隊,于是馬云就把他領到了湖畔花園別墅,一開門,蔡崇信有些呆住了——屋里黑壓壓坐著20多人,地上滿是床單,一群著了魔一樣的年輕人在那里工作著,歡笑著。蔡崇信很喜歡這種氛圍,并且由衷佩服馬云從中展示的領袖魅力。

之后Investor AB否決了對馬云的投資,但這一次見面給蔡崇信留下深刻的印象。后來,便有了中國互聯網歷史上那個最經典的故事:蔡崇信毅然回香港辭掉了年薪70萬美元的風投事業,跑到杭州加入了當時阿里的草根創業團隊,擔任CFO,月薪500塊人民幣。蔡崇信曾回憶,阿里真正打動他的地方,不僅僅是馬云本人,還有馬云與一群追隨者患難與共的情景。

蔡崇信有著“阿里財神爺”之稱,正是出身風投機構的他,將阿里帶上了專業的融資之路。1999下半年,通過蔡崇信的引薦,阿里拿到了高盛和Fidelity Capital、新加坡政府科技發展基金,以及蔡崇信老東家Investor AB等投資方500萬美元的天使輪融資。這一筆錢,令阿里度過了創業初期的寒冬,也引來軟銀的注意。

后面的故事,早已成為傳奇。《阿里巴巴CFO人間往事》一文曾這樣記錄:1999年10月31日的時候,馬云第一次與投資人孫正義會面。當時馬云僅僅介紹了六七分鐘自己的業務之后,孫正義就決定投資阿里巴巴。孫正義的第一次出價是4000萬美元,要求占股49%。

當時馬云聽完以后心潮澎湃,但是蔡崇信卻說了“No”,因為讓出49%的股份實在太多,對以后團隊的增長也不利;于是孫正義還了一個3000萬美元的價,最后調整到2000萬美元;這讓出來的20%多的股份,也為后面阿里的發展奠定了重要的基礎。

2000年1月,軟銀聯合富達、匯亞資本、日本亞洲投資、瑞典投資、TDF等6家機構,共同向阿里巴巴投資2500萬美元,領投的軟銀自己砸下了2000萬美金。

蔡崇信成為阿里背后的隱形英雄。上市之前,阿里巴巴四個董事席位,雅虎一席、軟銀一席,另外兩席,一位是馬云,另一位就是蔡崇信。在阿里巴巴的合伙人制度中,有兩個人是永久合伙人,一個是馬云,另一個是蔡崇信。

VC背景出身,蔡崇信操盤了阿里許多里程碑事件,包括于1999年領導成立阿里巴巴集團香港總部及于2005年主導收購中國雅虎及雅虎對阿里巴巴集團的投資的談判。2013年5月10日,蔡崇信任阿里巴巴集團董事局執行副主席,負責集團戰略投資,開始利用投資為阿里打造一個更龐大的帝國

1+1>10

“超級買手”阿里

通過“買買買”,阿里化身為“巨無霸”。在去年阿里巴巴2018全球投資者大會上,武衛公布了一項重要數據——阿里巴巴公司已經進行了800億美元的戰略投資。

而回顧2018年,雖說下半年阿里的投資有所收緊,但金額和規模是遠超2017年。新零售、電商、物流、人工智能、企業服務等;從天使輪到VC/PE,甚至入股上市公司等等,阿里進行了全線布局,早已成為創投圈的“超級買手”之一。

不同于騰訊,阿里的投資大部分都是戰略投資。賺錢并不是目的,所有投資并購的項目是圍繞主線,不斷夯實拓展阿里的商業版圖。

阿里為未來進行了大量投資。投資界(微信ID:pedalily2012)根據網絡公開數據和私募通不完全統計,2018年至今,阿里共計投資75筆,涉及金額超5586億元。其中, 戰略投資34筆,占比45%;并購9筆,披露金額的交易超738億元。

蔡崇信,正式告別阿里戰投

從行業分布來看,2018年,阿里巴巴投資布局的賽道非常豐富,涉及18個行業。其中,企業服務、汽車交通、電子商務和本地生活是阿里巴巴著重布局的賽道。新零售領域,對餓了么的成功收購,補齊了本地生活的短板,形成了”八縱"的新零售戰略布局。

此外,從眾多投資項目還可以看到一個很明顯的特征:多數被阿里收購的項目,早期都經歷了少數股權投資,而后被整體并購。

去年最典型的項目,就是餓了么。餓了么成立以來先后完成了八輪融資,其中在2016年和2017年獲得來自阿里與螞蟻金服共計約16.5億美元融資,阿里也成為了控股股東。2017年6月,張旭豪在一次內部分享中正面回答和阿里的關系,“盡管阿里有強勢的一面,但它實質是好的。你說它真是想控制這家公司?控制不控制,其實在于你做得好不好,你做得不好被收購這是宿命。”2018年10月,餓了么和口碑合并,阿里正式成立本地生活服務公司。

一年前,蔡崇信曾詳細闡述了阿里投資并購的邏輯。“當別人問我們投資的ROI或IRR時,我都會說,我們投資的成功與否不僅在于資金的回報,更在于投資給人們帶來的價值,我們如何以數字化轉型服務龐大的消費者群體,并獲取更多的消費者洞察。”蔡崇信相信,阿里巴巴有能力實現戰略投資“1+1>10”的目標。

外界都認為騰訊正在成為一家投資公司,阿里其實也一樣。當公司發展到一定體量,需要通過外界的投資并購來堅固自己上主業,拓展自己的邊界。但是,蔡崇信對于阿里,也許遠遠甚于劉熾平對于騰訊。


相關文章

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.timeFormat}}

正在加載......
精准单双中特公式